четверг, 9 января 2014 г.

Кушинка. SPA по деревенски.

Зима в этом году на Кубани странная, больше похожая на весну, наверное поэтому и пробудилась во мне весенняя тяга к перемене мест. Хочется взять рюкзак и отправиться куда глаза глядят, но пока не получается. Вспоминаю нашу летнюю поездку в Кушинку, просматриваю фотографии и немного успокаиваюсь. Ненадолго, наверное.

В день приезда на Маратуке


Посёлок Кушинка, Апшеронского района был основан в 1895 году амшенскими армянами, выходцами из Западной Турции. Раньше поселок был немаленьким. Была своя школа, работал клуб, кузница, водяная мельница (она и сейчас есть, только стоит уже много лет). Теперь же в Кушинке постоянно живёт семей двадцать, не больше. Школа сгорела, клуб закрылся, работы нет... Зато природа какая!!! Если бы нашлись предприимчивые люди, для организации экопоселения лучше места и не сыщешь!
Куша
Расположен поселок на слиянии двух рек Куши и Маратука. В Куше вода холодная, чистая. Мы из неё пили, до сих пор живы :) Маратук потеплее, но немного мутный, только для купания. Зато купаться чудесно!
Водопады
В июне Маратук поменял русло, "обрадовав" местных жителей небольшим потопом. У моей знакомой, Натальи, к которой мы и приезжали в гости, смыло с огорода картошку и унесло всю летнюю обувь её дочки Вероники. Благо, малышке нравится ходить босиком!
Но зато на новом русле получился очень симпатичный водопад, под которым мы принимали гидромассажные процедуры.

Под водопадом местные сделали запруду, в которой водится много-много маленьких рыбок. Конечно, вряд ли это широкоизвестные гарра руфа, но кидаются обкусывать каждого купающегося не хуже.

Так же по берегам мы нашли голубую глину, естественно, ею намазались.
Замазурики












И это я еще не упомянула о чудесном парном молоке и свежих яйцах, фруктах и овощах, попадающих на стол тёпленькими от солнышка...

Ну как, Вам уже хочется в Кушинку? Приезжайте!
Матрица
От Краснодара берете автобусный билет до посёлка Черниговского, Апшеронского района, а дальше удивительный маленький поезд, носящий гордое название "Матрица" довезет Вас прямо до места. Только не забудьте спросить, когда Вам выходить, а то проедите мимо!


Магазин
Вам даже не придется запасаться продуктами, в Кушинке есть магазинчик, где доброжелательная, похожая на эльфа Аня продаст всё необходимое. Ассортимент включает замороженные полуфабрикаты, мороженое, соки, воды, печенье и конфеты, если кому-то необходимо, пиво и сигареты, а так же средства гигиены. Продукцией сельского хозяйства мы отоваривались у местных жителей, кстати, по вполне приемлемым ценам.


И ещё немного фото:


Очень храбрый и самостоятельный ребёнок.

Интересно, а если тебя поцеловать, ты станешь принцем?
Когда охотишься за принцем всякое может случиться.
 Надо быть упорной и трудолюбивой, не бояться испачкать руки...
Ну, или ноги...

Водяная мельница. Вот отсюда сыплется зерно на жернов...

...а сюда - готовая мука.

В траве сидел кузнечик... Или два...

Не только люди могут создавать абстрактную скульптуру.
Последствия разлива Маратука: пень, намотавший на себя остатки чьего-то забора.

На "Матрице" сквозь лес. Ах, как не хочется уезжать!

Комментариев нет: