четверг, 30 января 2014 г.

За снегом в Пензенскую область

Ну наконец-то я снова выбралась в интернет. Пропасть я должна была на неделю, но в связи с погодными катаклизмами на Кубани и последовавшими затем отключениями электричества, «заблудилась» надолго… 
Строго говоря, самое интересное (это когда лёд на ветвях достигал трёх сантиметров) я пропустила. Ездила в Пензенскую область. Вернулась: что за дела? Деревья поломанные, везде палки валяются… Двора родного не узнать.
Вот так это выглядело в разгар событий.
Обледенение
Фото отсюда.

А вот и результат
Последствия обледенения
Свиснула здесь.


Ксю произошедшим в целом довольна. Садик закрыли, и можно было от души поиздеваться над дедом, заставить его раскрашивать картинки, читать книжки, вырезать платья бумажным куклам, играть в догонялки… При этом на меня она, всё же, решила обидеться. Как же, я ведь ездила туда, где снег и не взяла её с собой!
А снега, действительно было много! Я навалялась в нём вдоволь, и по собственной воле, и случайно, когда соскользнула с натоптанной тропинки. Набрала в сапоги, в рукава, за шиворот…
Заснеженная улица Чернозерья
Вообще-то в село Чернозерье, Пензенской области, я ездила по делу, о котором пока рассказать не могу. Когда речь идёт о важных вещах, становлюсь жутко суеверной.
Но помимо дела познакомилась с родственниками и друзьями моего отца. Дело в том, что его родители жили в тех местах до 60-х годов, папа там заканчивал школу и его до сих пор помнят!
Я нашла двух своих бабушек (двоюродную и троюродную), познакомилась с их сыновьями (кем уж они мне приходятся?), с учениками деда, который вёл в школе уроки труда, подружилась со вдовой папиного одноклассника…
 Я с двоюродной бабушкой Анастасией 
За три дня, проведённых в самом Чернозерье и в соседнем селе, Долгоруково, я выпила, наверное, небольшое озеро чая, слопала пару кило конфет и раз тридцать рассказала, как мы живём тут, в Краснодаре!
Боюсь, что с моих слов у местных создалось не совсем правильное впечатление о Краснодарском крае, ведь я не упомянула ни гололёд, ни предновогодние дожди, ни летнюю жару за 40 в тени… Рассказала только, что когда выезжала из города, температура была +12, показала фото с зеленеющей через прошлогодний сушняк травкой… Все очень удивлялись, что же мне понадобилось в Пензенской области, и крутили пальцем у виска, когда я говорила, что соскучилась по снегу.

 Восемнадцатого января в десятке километров от Краснодара 
 А это три дня спустя, Пензенская область, дорога из села Голицино в Долгоруково
 Грачи прилетят ещё не скоро, но гнёзда ждут их...
 Утро в Чернозерье. Ель в инее
Речушка подо льдом.
Если замереть, чтобы снег под ногами не хрустел,
слышно журчание воды 

2 комментария:

Саша Кароматова комментирует...

А фотки-то тут симпатишнее, чем на фотике!

Очень классная публикация!

Екатерина Кондратьева комментирует...

Да, камера у меня сейчас не ахти... По полчаса сижу над каждой фоткой, чтобы хоть до такого вида довести. Без обработки размещать не решаюсь, всех читателей распугаю!

Спасибо за комплимент, подруга!