суббота, 4 января 2014 г.

Кто работает на выставке собак

В прошедшем, 2013 году произошло много запоминающихся событий, например, я работала на выставке собак, о чём сейчас и расскажу.

Самая крайняя слева я. Сижу, заполняю дипломы. Это монопородка мареммо-абруцких овчарок. Красавцы, правда? Фото взято отсюда.


На собачью выставку требуются работники на регистрацию участников, эксперты, работники ринга, которые выводят собак - хендлеры, работники, которые записывают замечания эксперта и передают записи на стол, где происходит оформление дипломов, те, кто эти дипломы оформляет, и кто относит их на выдачу.

Чтобы попасть в состав ринговой бригады нужно либо работать в какой-нибудь области собаководства (питомник, собачий отель, ветклиника), либо иметь там хороших знакомых. Хотя, можно попробовать, в принципе, зайти в ближайшую школу дрессировки собак (адреса найти в интернете) и спросить, когда будет выставка и нужны ли там помошники. Так как помошники нужны всегда, Вам вряд ли откажут.

Обычно новичков ставят курьерами - собирать дипломы с рингов и относить на выдачу. Если у Вас есть небольшой опыт, Вас могут посадить на регистрацию участников, или на оформление дипломов. Опыт побольше может помочь вам стать "секретарем" эксперта, ну а на хендлера, и, тем более, на эксперта нужно специально учиться.

Я попала на оформление дипломов. С десяти утра до шести вечера строчила в готовых бланках "Отлично", "Большие перспективы", "ЛК" - лучший кобель, "ЛС" - лучшая сука, "ЛБ" - лучший беби, и, наконец, страшное для хозяев - "Дисквалификация". Когда я договаривалась о работе на выставке, думала, что удастся посмотреть собак, но на это времени почти не осталось. От дипломов я оторвалась только на минутку, когда вывели такс, очень уж я люблю этих "колбасок". Даже обедала принесенными курьером бутербродами, левой рукой держа хлеб с сыром, а правой продолжая строчить.

Все трудности работы на выставке окупаются оплатой. Минимальная сумма - оплата курьеру - около тысячи рублей, далее суммы растут. Хороший хендлер, например, может получить за день около десяти тысяч.

Если бы выставки бывали почаще, в принципе, можно было бы прожить нигде больше не работая.

Комментариев нет: