пятница, 25 декабря 2015 г.

Теплая зима... Даже слишком

Такая тёплая, что аж возгорания происходят... Нашего холодильника, например.
Да, да! Сижу как-то вечером, чай пью, книжку почитываю. И вот так к чаю вафельки захотелось, а они на другом конце комнаты в серванте. А сервант возле выхода в прихожую. Подкралась я к вафлям и только схватила одну, как чувствую - дымом тянет! Да не просто дымом, а от горящей проводки!!!

Я - в прихожую! Там даже лёгкий дымок под потолком стелится. На кухне - та же картина. Откуда это - понять не могу! Вырубила пробки и с фонариком облазила всё. Ничего не нашла. Позвонила Селиным - соседям, которые постоянно нас выручают. Они пришли, тоже всё обнюхали, осмотрели - ничего, даже запах почти выветрился. Велели включать по очереди все электроприборы и нюхать, вдруг опять запахнет и ушли.
Сказано - сделано! Включаем, выключаем, нюхаем... Время уже к полуночи, а мы спать боимся! В селе недавно дом сгорел, одни угольки остались. Хозяйка и её четверо детей в чём спали, в том и выскочили, даже документы схватить не успели. Повторять, знаете-ли, не хочется... Наконец, я не выдержала. "Ладно - говорю - Пойди, Ксень, последний раз понюхай, да на боковую!" И направилась постели расстилать. Вдруг Ксю в прихожей как завизжит!!! Нет, не так! ...как ЗАВИЗЖИТ!!! - так больше похоже. Я бросила одеяла на пол и бегом к ней, А там - дым коромыслом! И как мы его из комнаты не учуяли!? А в кухне из под холодильника языки пламени рвутся!!!
Кое как дотянулась до розетки, отключила холодильник. Огонь секунд через 5-7 сам потух. Остались мы без холодильника. На улице - +5. А к Новому Году всякими замороженными деликатесами запаслись, да и баранина там же... Что делать?
В итоге приняли решение купить морозильную камеру, за коей я вчера в Мокшан и ездила.
Выбрала "Саратов", хотя собиралась "Хансу", но тут что было брать пришлось. Третий день пользуемся - пока я довольна! Вчера на пару часов свет отключали - морозилка этого даже не заметила. В пять ящичков, на вид небольшие, но вместительные вошло всё, что нуждалось в заморозке и место осталось. У нас в погребе морковка портится начала, вот подумываю её почистить, натереть, да в морозилку сунуть. Свеклу, которая пыталась засохнуть сегодня сварю, почищу и заморожу. Груши, наверное придётся туда же, Ксения купила много и они темнеть начали... В общем, экономия налицо, раньше я всё это, скорее всего, выкинула бы. Ну, или козам скормила бы.
А холодильник пока стоит без дела. Местный электрик обещал зайти, посмотреть, может и можно его починить?

Комментариев нет: