среда, 28 января 2015 г.

Немного о тяжкой доле педагога

В субботу нас всем коллективом обязали выйти на работу.  У каждого были свои планы, У учительницы математики куплен билет в Москву... Впрочем, её всё-таки, отпустили, но нервов потрепали изрядно... Так же нас обязали ежевечерне обходить село с целью выявления компаний подростков и проверить все заброшенные дома - не собираются ли там школьники.
За что же мы впали в такую немилость у районного руководства? За то, что в соседнем районе было совершено убийство!


Инна Жирова, двенадцати лет была убита своими "друзьями" четырнадцатилетней Настей и семнадцатилетним Русланом. Все подростки были из неблагополучных семей, а убийцы вообще не жили с родителями. На мнение учителей, как нетрудно догадаться, детки плевали с высокой башни.
Почему же ответственными за произошедшею трагедию были назначены руководство и учителя не только той школы, где обучались убийцы и их жертва, но пострадали и работники остальных школ Башмаковского и рядом находящихся районов!? Да потому, что в сознании обывателя прочно засел стереотип, что учителя должны воспитывать! Ничего подобного! Учителя должны УЧИТЬ! Воспитывает прежде всего семья и окружение! По статистическим данным в процентном соотношении влияние на формирование личности школьника распределяется следующим образом: семья - 50%, друзья - 30%, школа - 10%, СМИ - 10%, ну и оставшиеся проценты по мелочи... Так что же может школа со своими 10 % противопоставить примеру пьющих и бросающих своих детей родителей, "дружеской поддержке" таких же брошенных однокашников, выраженной, зачастую поллитрами, потоку негатива с экранов компьютеров и телевизоров? Ночные рейды по заброшенным, полуразрушенным зданиям? Осуществляемые дрожащими от боязни темноты и мышей, задыхающимися от заработанной годами сидячего труда одышки, женщинами? Действенно, ничего не скажешь!
На стадии, когда требуются рейды, ходить надо уже вооружённым полицейским отрядам!
Одна из мам моей группы продлённого дня недавно высказала мнение, я уверена, многих других: "Вам за это деньги платят!" Не будем касаться вопроса учительских зарплат, хотя я не скрываю, что мы с дочерью вдвоём живем на 8 тысяч рублей в месяц, но и такие-то деньги нам платят не за "это"! Не за сидение на работе по выходным в ожидании очередной комиссии, которой в будни приехать почему - то не захотелось, не за ночные шатания по селу и развалинам, не за восполнение тех упущений, которые родители допустили ещё в дошкольном возрасте своих чад, и уж тем более не за ломку стереотипов, привитых родителями! Дорогие родители, разве директор школы с завучем орали позавчера друг на друга матом при ребёнке? Разве классный руководитель на прошлый Новый Год перебил у вас в доме по пьяни всю посуду? Разве учительница английского весь урок проиграла в компьютерные игры, отмахиваясь от жаждущих что - то спросить учеников фразой: "Не мешай, ща, уровень пройду!.."? А может быть это "русичка" во время похода с ребёнком в супермаркет пронесла мимо кассы колготки? ВЫ учите детей своим примером, а мы можем только немного подкорректировать их поведение, "отполировать"... Но сколько ни полируй подгнившую доску...

P.s.: А патрулировать я всё же не пойду. И не потому, что боюсь, и не с таким сталкивалась, а потому, что считаю высшей степенью сволочности обязывать женщин таскаться морозными ночами в местах, пусть и предположительно опасных.


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Жесть...

Надо в Пензенской области, наверное, организовывать отряды дружинников-казаков, как в Краснодарском крае.А учителям поднять зарплату хотя бы до уровня ментовской.

Екатерина Кондратьева комментирует...

Ага... Мечтать не вредно. Сейчас гадаем, поднимут зарплату хотя бы в связи с повышением цен, или "пошлют".