вторник, 20 января 2015 г.

Зимние каникулы

Прежде всего, поздравляем наших читателей с наступившим Новым Годом!

Так же поздравляем себя с днём рождения! 1 января 2015 г. нашему блогу исполнился год!

Новый Год мы отмечали дома. Купили двухметровую искусственную ёлку (живые ёлки не рубим принципиально. Они росли много лет не для того, чтобы засохнуть под ворохом пыльной мишуры), запаслись фруктами, сладостями, соорудили традиционную селёдку под шубой... Потом закрутились с ликвидацией последствий праздника - куча посуды, мишура во всех углах, упаковки от новогодних лакомств, следы небольшого пожара... Да - да! Был у нас и пожар! Ксения - что не запрещено, то разрешено - жгла в доме бенгальские огни и выкидывала проволочки от них в коробку для бумажного мусора... Я сей факт обнаружила, когда из прихожей потянуло дымком. Выскочила и наткнулась на дочь, тащащую ковшик воды. А из коробки, стоящей под шифоньером, ПОД ШИФОНЬЕРОМ!!! СО ВСЕМ МОИМ ГАРДЕРОБЧИКОМ!!! вырывались языки пламени! Пожар был благополучно затушен, Ксенька - выругана, спички "бенгалики" - конфискованы, затем снова Ксенька - успокоена, слёзы - вытерты, беспорядок - спрятан... В общем, веселились от души.

Шестого числа, отдохнув от отдыха, мы направились в экопоселение. Морозец был градусов 25, добирались автостопом. Благо, что первое поселение сообщества родовых поместий "Чудо" находится всего километрах в сорока от Чернозерья. Летом я гостила пару дней в поселении, у его организатора Юры Агеева. Собирала землянику, попробовала иван-чай... То, что я увидела зимой меня потрясло. Снегу было почти по пояс! Мы до сих пор не можем привыкнуть уже к тому, что снег выпал и лежит. Не тает, из под него не пробивается полупрозрачная зимняя травка, не развозится слякоть, не подмерзают потом ледяной корочкой тропинки... Но в Чернозерье снега оказалось раза в два меньше, чем в поселении! К домикам мы пробирались чуть ли не по пояс в снегу! Юра встретил нас, напоил чаем с травами, поделился впечатлениями от выживания в поселении в условиях Русской зимы.
В поселении сейчас построено три домика и котельная, в домики проведено паровое отопление.Не смотря на то, что уголь горел вовсю, батареи были едва тёплые, температура в домиках не поднималась выше +15 градусов.

Мы обсудили вопросы развития экопоселений в России, поговорили о способах заработка в поселении...

Ночью температура в домиках упала до +11, по крайней мере, со слов Юры. Мы ничего не заметили, под тремя - то одеялами. К утру опять было тепло. И только с неделю назад мы узнали, чего это стоило хозяину: "...вечера случилось что–то с котлом – не было тяги. Поддувало на полную открыто, а дым весь наружу. Проснулся в 12 ночи, температура в доме всего 11 градусов. Захожу в котельную, а она полна дыма. До пол второго ночи пытался наладить тягу. Никак не мог понять в чём дело.
Уже и трубу вскрыл, прочистил. Пробовал огнём сильным увеличить тягу – ничего. Всё назад идёт и всё тут. В итоге нашёл причину – внутри котла образовалось слишком много нагара на пути дыма. Арматуркой прочистил и всё заработало. Весь выпачканный но радостный открыл всё на полную чтобы жарко было и пошёл досыпать (трубочист смайлик)...."


Домой добирались два дня из за праздников. Машины не ходили и мы застряли на ночь в Юлово - в 5 километрах от Беликова, где нас приютила бывшая глава администрации. Болтали с хозяйкой до полтретьего ночи, а наутро она подарила мне замечательный альбом Леонардо Да Винчи...

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Мало фоточек.
Хотелось бы Ксюхино личико увидеть...

Анонимный комментирует...

И еще обещались фотки, как вы елочку собирали...

Екатерина Кондратьева комментирует...

Моя камера, пусть и плохонькая, но снимающая, осталась в Краснодаре. Фотки делаем на телефон. Выкладываем то, что менее стыдно... Фотки со сбора елочки не получились все: темновато было.
Дед Мороз принес Ксю под ёлочку планшет, теперь постараемся фотать на него, но качество немногим лучше телефонного. Шарик в этой статье снят на планшет.