суббота, 13 декабря 2014 г.

Имбирь

Месяца 2 назад ездили мы с Ксю в Мокшан за покупками. Не то чтобы у нас в селе не продавали что-то жизненно необходимое, просто экзотики захотелось. А экзотикой здесь считаются все "здоровые" продукты. Бурый рис, например, К слову, бурого риса не нашли мы и в Мокшане, видно придётся в Пензу за ним отправляться,
В общем, набрали выпечки бездрожжевой, с отрубями, круп, какие были, орешков, сухофруктов... Уже собирались идти на автостанцию, как увидели ЕГО...
Боже мой, как же я люблю имбирный лимонад!!! Готовлю его так: литра на 3 воды пару-тройку крупных яблок, большой тонкокорый лимон (срезаю где-то половину кожуры, а то получается слишком горько) и чайную ложечку мелко порезанного имбиря. Яблоки режу тонкими ломтиками, кидаю в кастрюлю, добавляю воды, ставлю на огонь. Добавляю имбирь, сахар по вкусу. Дочищаю с лимона остатки корки, выжимаю сок в миску. Корку и выжимки тоже кидаю в кастрюлю. Довожу до кипения, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю настаиваться. Через час-полтора процеживаю и добавляю лимонный сок. Вку-усно!
Естественно, пройти мимо ароматных корневищ я не смогла. Купили три штуки. 
Дома, когда стала чистить одно из них, обнаружила под отростком зелёную почечку. Две таких же оказалось и на другом. А мы как раз недавно посадили в горшок проросшую картофелину. "Почему бы не попробовать с имбирём?" - мелькнула у меня шальная мысль.
Подходящий горшок был занят, в нём мы держали полведра яблочек "раек" для компота, поэтому насыпали в поддон от него песку, полили и воткнули корневища с почками. Одно поглубже, другое у самой поверхности. Вскоре появился росточек, похожий на зелёный клык. Чуть больше чем за неделю он достиг высоты пяти сантиметров. Мы пересыпали "райки" в картонную коробку, а в горшок набрали земли с огорода, подмешав немного песка и пересадили одно корневище. 
Два ростка. Пока оба живы

Почему одно? Потому что то, которое было закопано глубже (с двумя почками) сгнило.
Вскоре после пересадки рядом с первым "зубом" прорезался ещё один и стал расти очень быстро, обогнал первый, выпустил листик, ещё один... В общем, в рекордные сроки второй росток достиг высоты сантиметров в двадцать, а первый благополучно засох...

Сейчас наше "имбирное дерево" доросло до полуметровой высоты, сильно обогнав свою товарку, картошку.
Поливаем его понемногу, но часто, время от времени сбрызгиваем листики. Ему явно не хватает света, оно тянется к окну и цвет имеет несколько бледноватый, но тут мы, пока, ничего не можем поделать: стёкла окон очень пыльные с внутренней стороны, между рамами, а открыть их, чтобы протереть невозможно - рамы намертво замазаны цементом. Мы и квартиру-то проветриваем, открывая ДВЕРИ!
Вот будет у нас собственное жильё, тогда условия и для нас, и для зверья, и для растений можно будет создать более подходящие.
Три листочка
И немного подросли
Ксеня сейчас сбегала на кухню, пересчитала листочки, Говорит, уже десять. 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Сто лет с тобой знакома, а про имбирный лимонад слышу впервые.
Шифровались вы, однако. Ни разу даже попробовать его не предлагали.

А что дальше с деревом делать будешь?

Екатерина Кондратьева комментирует...

Я раньше покупной пила, Очаковский, летом научилась сама делать.
Дальше "дерево" выдернем и корневища используем по назначению. Часть снова посадим.