суббота, 15 ноября 2014 г.

Служба спасения домашних животных

Пропал у нас с утра Барсик. Ну, что обычно думают в таких случаях хозяева? По кошкам пошёл.Так и мы решили. Ничего подобного! Вечером нам пришлось организовывать целую спасательную операцию, чтобы вытащить Басю из неприятностей.
Спасённый Барсик на руках перенервничавшей хозяйки

Дом, в котором мы снимаем квартиру, очень старый. Изначально он был выстроен из брёвен. Возможно, раньше стены его были крепкими и непреодолимыми. Но со временем некоторые брёвна подгнили, некоторые просели... Снаружи дом обложили кирпичом, изнутри обили ДВП. Прошло ещё некоторое время. Кирпич кое-где потрескался, а местами и посыпался. ДВП тоже крепче не стали. Больше всего почему-то пострадала стена, отделяющая нашу квартиру от соседней. В ней образовались пустоты, как я себе представляю, напоминающие "дырочки" в сыре. Мы обнаружили это когда кот, презрев, как нам тогда показалось, все физические законы переместился из запертых наших сеней в открытые соседские, и отправился на внеочередную прогулку... Спустя десяток кототелепортаций, мы смирились с тем, что запирать Басю дома бесполезно. Вот и сегодня, повозмущавшись для порядка, мы принялись за свои обычные дела.

Обычно к обеду гуляка являлся и противно, на одной ноте тянул: "Ну покормите же меня, мяяяяяяяяя! Мяяяяяяяя!" В этот раз уже стемнело, а его всё не было... Мы собрались доить Белку, но до сарая не дошли, услышав в сенях жалобный мявк. Откуда мявк исходил, понять было невозможно. Звук слышался то из шкафа, то из противоположного угла, с веранды... Ни шкафом, ни верандой мы не пользуемся, там сложены хозяйские вещи, но в этот раз, ради спасения погибающего, мы повытаскивали из шкафа половину содержимого и облазили всю веранду. Кроме истошного Баськиного крика, других следов не обнаружили.
Я, если честно, не умею и не люблю просить о помощи, но другого выхода не оставалось. Я пошла к соседям.
Соседи наши постоянно живут в Москве,  а в Чернозерье приезжают на выходные, в баньке попариться, отдохнуть, пивка попить... Судя по настроению хозяйского сына - Жени и его друга, к моему приходу пивка было выпито уже немало, но с тем большим энтузиазмом парни ввязались в предложенную авантюру.
Сначала они простучали у нас в сенях стены и пришли к выводу, что кота там нет.Потом вернулись к себе и постучали немного там. С теми же результатами. Потом полазили у нас по веранде, после чего Женя предположил, что Барсик может быт на чердаке, а за шкафом мяукает потому, что звук отражается в сыроподобных пустотах стены. По которым, вполне вероятно, кот на чердак и попал. Во всю трёхметровую высоту встал перед нами вопрос о лестнице.  Ни у них, дачников, ни, тем более, у нас даже намёка на сей полезный в хозяйстве предмет не оказалось.
Пришлось к котоспасательной экспедиции подключить  третьих соседей - Селиных, у которых, к нашей удаче, имеется лестница нужной длины.
Тяжеленную деревянную лестницу парни перетащили через двор, приставили к чердачной дверце и стали по очереди подниматься. Нас с Ксю оставили внизу, не смотря на то, что я предупреждала: ко мне Барсик подойдёт сам, им же придётся его ловить.
Женя поднялся первым, за ним пошёл его более плотный и тяжёлый друг (имени которого мы, к сожалению, не узнали). Первая же ступенька лестницы хрустнула и развалилась под его ногой. На его решимость это не повлияло и он осторожно, проверяя ступеньки, поднялся. Некоторое время не происходило ничего, только мелькал в чердачной двери луч телефонного фонарика, потом (мы вздрогнули) раздался крик: "Вон он! Хватай его, чувак!!!" и несколько минут спустя Ксенька обнимала своего полосатого верхолаза.
Дома Ксю нарисовала Женю со светящимся телефоном в руке, его друга с лестницей и между ними счастливого Барсика, подписала сверху "Служба спасения домашних животных" и лично отнесла и вручила шедевр соседям.


1 комментарий:

Екатерина Кондратьева комментирует...

Бася снова орёт на чердаке... Видимо, понравился ажиотаж вокруг его персоны. Соседи в Москве. Что делать, ума не приложу.