вторник, 24 июня 2014 г.

Гарри Поттер и... настырная девочка

Больше полугода с переменным успехом читаем Гарри Поттера...
С переменным потому, что я всеми силами старалась переключить Ксенино внимание на что-то более подходящее возрасту, а она, с упорством, достойным лучшего применения, возвращала меня к чтению очередной (уже пятой!) части приключений юного волшебника.
Сейчас я сдалась и читаю по главе каждый вечер.

Ксю постоянно придумывает какие-то "заклинания", готовит зелья из песка и грязи в кукольной посуде, доводит бабушку до белого каления перечислением поимённо и пофамильно всех уже известных ей персонажей - не меньше полусотни душ...
Я очень переживала, что в книгах встречаются эпизоды, явно не предназначенные для дошкольников. Взять хоть сцену употребления Квиреллом крови единорога, или борьбу Гарри с василиском. А визит к арахнидам, или дементоры? Тут и взрослому страшновато делается, что уж о ребёнке говорить? Но никакого отрицательного влияния я не заметила. Да, боится Ксения выйти ночью в туалет одна. Но напоминаю, что туалет у нас сейчас уличный, метрах в двадцати от дома, к тому же, вокруг кусты. Мне и самой по тёмному там не по себе делается.
Зато сколько хорошего мы почерпнули из "Поттериады"!!!
Уверившись, на примере Гермионы, что в книгах можно найти ответ на любой вопрос, Ксю усиленно взялась за чтение. И если раньше ей приходилось напоминать, а то и заставлять прочесть несколько строк - дневную норму - из букваря, то сейчас она читает всё, начиная с вывесок и заканчивая небольшими рассказиками. И даже попросила меня записать её в библиотеку.
Более нетерпима стала Ксю к тем, кто обижает слабых. "Ведёшь себя как Дадли!" - сказала она одному задиристому мальчику на детской площадке. Мальчик, скорее всего не понял, что это значит, но "как Дадли" быть не захотел.
Старается Ксеня преодолевать свои страхи и идти к цели. Возле дома нашего соседа сложены бетонные блоки, по которым местные дети любят лазить. Ещё бы, с верхнего, пятого ряда так удобно доставать соседскую вишню! ;) Ксеня боялась забираться выше второго, вследствие чего оставалась без вишни. С неделю назад она пересилила себя. Правда, когда она стояла на самом верху, победно озирая окрестности, её коленки весело стучали друг о друга. Но это, скорее всего, от восторга! И никак иначе! Вон, кое кто по ночам в запретный лес ходит, и ничего, а тут какие-то блоки... Тьфу!
В общем, решение принято! "Гарри Поттера" читать! По крайней мере, до тех пор, пока не станет скучно. Всё таки каждая последующая книга написана всё более "взрослым" языком и воспринимать их ребёнку всё сложнее и сложнее.  Но даже если сейчас у нас и останется одна - две части, через несколько лет мы к ним обязательно вернёмся. 

Комментариев нет: