суббота, 1 марта 2014 г.

Банный день для…крыс

Появились у наших крысок какие-то странные расчёсы. Ранки на коже с запёкшимися тёмными бисеринками крови. Сфотать наших вертячек не получилось, поэтому похожее фото стащила отсюда

Ратолога в Краснодаре мы не нашли, знакомый ветеринар посоветовал «Крысид», после чего и был далеко и жёстко послан. В зоомагазине, куда мы постоянно ходим, девчата – продавщицы предположили, что это может быть: 85% - клещ, вот такой (фото отсюда):
  10% - авитаминоз и 5% - аллергия. В принципе, эта информация не расходилась с тем, что накопала я на различных крысоводческих форумах. Было решено принять следующие меры: 1. Смена типа подстилки в клетках (были какие-то прессованные бумажки, подстелили сено); 2. Смена рациона (оставили только гречку проростки пшеницы и подсолнушки); 3. Купание и обработка препаратом от клещей. Нам посоветовали стронгхолд, фронтлайн или неостомазан. В нашем любимом магазине были второй и третий препараты, причём фронтлайн жутко дорогой, чуть ли ни восемьсот рублей. Взяли неостомазан за сто шестьдесят руб.

В коробочке оказалось пять ампул. По инструкции одна ампула разводится в четырёхстах миллилитрах воды, животное обрабатывается полученной эмульсией и сушится. Смывать не нужно. Обязательно следует промыть все клетки и так же обработать эмульсией.

Перед «экзекуцией» мы решили искупать крысок чтобы мокрая шерсть равномернее пропиталась средством.

Летом старшие – Даша и Диего плавали в корыте, причём, явно получая от этого удовольствие, с их стороны подвохов мы не ждали. Сомнения были насчёт четырёхмесячной Скрепки. Она девушка мнительная и эмоциональная, Решит ещё, что её утопить хотят… Но всё обошлось. Даша флегматично сидела в тазике и мечтала о чём-то,  Диего так вообще помогал, тёр лапками себе бока и мордочку, даже Скрепка вырывалась умеренно и  далеко не удирала, но всё же сфотографироваться не пожелала.



Промокнули мы их, облили неостомазаном и посадили сначала в тряпочку пропитываться, а затем на батарею сохнуть.

Сохнем...
Подействовали принятые меры быстро. Уже через три дня расчёсы зажили и заросли шерстью, но на всякий пожарный через две недели мы повторили обработку.

Мы помнили, как хорошо вели себя ребятишки в прошлый раз и немного расслабились.Ох, зря!!! Как, не без оснований, уверял Джералд Даррел, как только ты расслабляешься, животные преподносят тебе сюрприз.

Как только мы закинули их ВСЕХ в тазик, налив водички пару сантиметров глубиной и принялись мылить, Скрепка, разбрызгивая мыльную воду, запрыгнула на край тазика, перескочила на ванну, потом мне на платье и ринулась вверх, верезжа что-то весьма похожее на "Не на-а-а-а-адо!!!", потом попыталась спрятаться у меня в ухе... Пока мы с Ксю отлавливали и возвращали её в таз, тот же манёвр повторила Даша. Её удалось поймать на подоле, но всё равно я уже напоминала только что вынырнувшую русалочку. Потом наступила очередь Диего...

Ксеня и крысы пищали от неописуемого восторга, я вопила, пытаясь организовать хаос. На шум прибежала моя мама, жутко боящаяся крыс, и, увидев, как мы ими жонглируем, присоединилась к хору...

Минут через десять мы, общими усилиями справившись наконец, с купанием, намочили крыс в неостомазане, вытерли и высадили их сохнуть. Я собиралась было уже вздохнуть спокойно, как увидела, что хвостатые бандиты один за другим исчезают между секций батареи... Там они, конечно, высохли быстрее, но вылавливали мы их не меньше часу.

Первым попался лакомка Диего, которого получилось подманить кусочком индейки.
За ним удалось выковырять Скрепку, сцапав её в перегородках внутри секции.
С Дашей пришлось труднее всего. Она застряла толстой попой между секциями, и орала благим матом при любой попытке её передвинуть. Слава богу, батарея была чуть тёпленькая!
В конце концов, все трое были водворены в клетки и мы дали себе слово, что в следующий раз, если они (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) заболеют, постараемся скинуть целительскую миссию на профессионалов...

Голодный взгляд из батареи

Хитрая мордаха

Это не шерстяные носки сохнут в батарее, это Даша застряла!!!




Комментариев нет: